时政·财经·军事 | 生活·家庭·娱乐 | 体坛·历史·科技 | 摄影·旅游·文化 | 移民·教育·就业 | 数码·健康·奇闻 | 评论·图片·视频
留园新闻速递· 【繁體閱讀】 【网友评论:0条】 【新西兰本地新闻信息】 

拿PR VS 换护照:关系华裔孩子上大学找工作的大事

新闻来源: 微财经 于 2019-10-05 10:04:56  


写在最前面:本篇文章主要针对在新西兰成长并接受教育的孩子。详细分析了各种身份(PR、入籍)对孩子上大学及工作的影响,希望对华裔家庭有所帮助。 在新西兰,很多华人孩子是幼年跟随着父母移民到这里 ,在这片土地上扎根、成长。虽然他们可能从幼儿园就在本地接受教育了,但却一直拿着中国的护照(保留中国籍),甚至有些已经有PR的夫妻,为了让孩子能拿到中国护照,远赴中国的家乡去养胎生产,只为给孩子拿到那个珍贵的红本本。

在很多华人家长心里,孩子拿中国护照+本地PR是最好的组合,回国方便,不用花昂贵的中国签证费,又能完全享受到新西兰本地的医疗、教育资源。现在中国也越来越强大,发展得越来越好,近几年更是稳居世界经济体前五,各种机会都很多,中国护照的含金量无疑大大提高了。

图片来源:Google 但是,随着孩子的成长,特别是在高中时期,就要为将来的人生道路做规划了。因为孩子选择去不同的地方上大学、工作、甚至是定居,都和护照(所属国籍)息息相关,所以,在高中阶段,换不换护照这个大难题又不得不提上日程。 本篇文章从孩子升学、就业为出发点,基本涵盖了所有新西兰孩子高中毕业所有选择。不管孩子现在是持PR还是已经换了护照,都可以从中了解到你关心的升学择业信息。

一、孩子选择在本地读大学或就业。 如果将来孩子准备拿新西兰PR在新西兰读书工作,那么换不换护照则对这类的孩子并没有太大的影响。只要是本地居民(PR),即可享受和公民(换新西兰本地护照,即入籍)一样的待遇,比如在学费上、录取上都没有任何差别,只持有PR一样可以享受本地学费,且按照现行政策,新西兰的居民学生也可以和公民学生一样,享受2018年颁布的大学第一年免费的政策(需要满足在新西兰永久生活和工作,或已住满三年的澳大利亚/新西兰居民,且同时满足资格时还未入学或此前已接受的高等教育没有超过60学分,且注册的课程被教育部认可等细节要求,具体要求请查阅网站:https://www.feesfree.govt.nz/)。

图片来源:Getty Images

如果学生毕业后选择留在本国工作,那么居民身份和公民身份对择业的差别也不大。当然,如果孩子将来有往政坛发展的想法,那么可能换成所在国的护照会更加有利,但是绝大部分职业并不会受到护照的影响。

二、新西兰孩子选择去澳大利亚读书或就业。 如果孩子已经是新西兰PR,且计划去澳大利亚读大学或者就业,那么可以考虑更换新西兰护照。因为,新西兰PR在澳大利亚上大学并没有优惠的待遇,只要你的护照没换,依旧被视为国际留学生,这样的话,孩子赴澳读书就需要支付国际留学生的费用,对于家庭而言,会是一笔很大的开销。如果孩子换成新西兰护照,那么按照目前政策而言,是可以享受澳大利亚本地生待遇的,即按照本地生的学费缴费,所花费用可以大大减少。

图片来源:Google 如果孩子大学毕业后想去澳大利亚工作,那么新西兰护照也是十分有优势的。因为,正常情况下,只有拿着新西兰护照,即拥有新西兰公民身份在入境澳大利亚的时候才会自动获得444签证(SCV),也就是说可以直接在澳大利亚直接找工作,并享受澳本地免费医疗等福利。但是,如果孩子是持中国护照,那么即使有新西兰PR,也无法直接在澳大利亚直接找工作,而是需要先想办法获得工作签证。

三、孩子选择去英国读书及就业。 如果新西兰的孩子打算申请英国大学,那么就大学申请过程来讲,持中国护照或者持新西兰护照并没有太大的区别。因为英国就大学申请一般只有两个标准,一个是针对英国本地生,另一个是针对国际生。也就是说,只要你持英国以外的护照,申请都是按照国际生的标准来进行的。

图片来源:sina 但是,如果孩子将来准备在英国就业的话,那么新西兰护照会比较方便。因为英国对新西兰、澳大利亚、加拿大等国家年龄为18-30的青年开放一种名为Youth Mobility Scheme的签证,申请到该签证即可在英国工作和生活2年。很多新西兰年轻人通过这种签证获得了英国长期的工作签证并最终留在了英国。

如果持中国护照的话,是无法申请Youth Mobility Scheme Visa的。 英国还有一种提供给外国人的工作签证叫PSW(全名Post Study Work Visa 旨在让拥有本科、硕士、phd以及diploma毕业文凭的国际留学生,在毕业之后,有两年的时间在英找工作或者开展商业活动。),相当于留学生毕业后的工作签证。关于PSW签证的政策近年来可谓一波三折:2012年PSW 取消,这意味着留学生在英国毕业后几乎没什么时间来工作,难以实现继续留在英国的梦想。但就在2019年9月10日,英国宣布于2020/21年复活PSW签证,这意味着留学英国后可以拥有2年时间找工作,有机会长期留在英国。

这对于新西兰的孩子来讲是一个超好的消息,不过要注意的是,想获得PSW签证的前提依旧是去英国留学,如果想直接获得英国工作的机会还需要持新西兰护照申请Youth Mobility SchemeVisa。

四、孩子选择去美国读书或就业。

如果孩子计划去美国读大学,那么就需要考虑孩子的护照问题了,因为美国大学非常注重学生族裔的多样性,所以申请人的申请地(即从哪个国家或地区申请)和护照两个因素都非常重要。假如有一名学生小A计划申请美国本科,护照和申请地会对他申请美本的结果造成影响,下面我们就根据从易到难的程度说一说以下三种情况:

第一,小A拿新西兰护照从新西兰申请美国大学,这种情况竞争程度相对没那么激烈,胜算是三种情况中最大的。

第二,小A拿新西兰PR(即持中国护照)从新西兰申请美国大学,这种情况竞争程度居中,难度居中。

第三,小A拿中国护照从中国申请美国大学,这种情况的竞争程度是三种中最激烈的,且难度也是最大的。

当然,如果孩子本身特别优秀,不管处于哪种情况都会是顶级大学青睐的对象,比如从奥克兰著名高中Macleans毕业的中国国际学生Mark Li(相关阅读:从中国到新西兰再到宾大,他“曲线救国”终圆梦藤校!)即通过自己的实力拿下了藤校offer。所以以上的三种情况我们只是针对一般情况而言。

图片来源:Google

再来说一说在美国的工作问题。美国本科毕业后,作为国际生,无论是持新西兰护照还是中国护照,毕业后都可以转为OPT即Optional Practical Training(专业实习)。这是美国F1学生签证毕业后的实习期。F1签证学生可以在毕业之后有1年的Optional Practical Training时间,简称OPT,这段时间(普通专业通常是一年,STEM相关专业OPT时限(12+24)36个月),学生有工作许可,可以为任何公司服务,但要求你干得必须跟你的专业有关,这段时间基本不受限制,可以在美国停留。

图片来源:Google

但和英国一样,美国对持有新西兰护照的年轻人提供特殊的工作签证(属于工作假期签证,即不用留学符合条件即可直接申请),但这种签证对中国护照的学生并不开放,后面第八点我们会详细讲述这类签证的信息。

五、孩子选择去中国读书或就业。 中国高校教育资源丰富,尤其近年来清华、北大等中国顶级名校在世界高校排名中均取得了不俗的成绩,所以也有一些海外家长计划将来送孩子回中国读大学。

图片来源:letstech 华裔学生回中国读大学的话,一般分为两种形式:一、走国际生申请路线,国际生通常不需要经过统一的入学考试,但像清华北大这样的顶级院校,对学生的汉语、英语、高中成绩的要求及审核也是比较高的,并不是持有外国护照申请即可入学(具体要求请参看各学校主页国际生招生简章)。如果决定走国际生路线,那么需要提早更换孩子的护照,因为根据“教育部外来(2009)83号文”(全称为《教育部关于规范我高等学校接受外国留学生有关工作的通知》)中规定,自2010年起,来华留学申请人必须持有有效的外国护照或国籍证明文件4年(含)以上,且最近4年之内有在国外实际居住2年以上的记录。

图片来源:jfdaily 第二种形式是走华侨学生的路线,即保留中国护照,持有国外PR。华侨考生必须是取得外国长期或永久居留权,且最近4年(截至报名时间结束止)之内有在国外实际居住2年以上的记录。这样的学生需要参加统一特殊“高考”—普通高等学校联合招收华侨港澳台学生入学考试。虽然华侨生高考相对于普通高考要容易,但也需要达到录取分数线后方可入学。

如果准备长期留在中国工作的话,则需要考虑自己所学的专业申请到中国工作签证的可能性有多大,因为相对于外籍护照,持中国护照在中国工作会更加便利。 六、其他因素——特殊的工作签证

大家都知道,世界上很多国家及地区都为年轻人提供一种特殊的签证——工作假期签证(Working Holiday Visa),通过这种签证,年轻人可以在国外打工之余,能够有机会体验当地的生活和文化,同时不需要提前寻找工作赞助或者参与昂贵的大学交换生计划就可以实行,有些年轻人甚至通过这种签证作为跳板拿到正式的工作签证。

图片来源:global-migrate

目前参与整个政策的主要有英国、美国、阿根廷、澳大利亚、加拿大、德国、爱尔兰、日本、荷兰、新西兰、挪威、韩国、土耳其等等。由于大多数工作假期签证是在相关国家及地区之间签订互惠协定来保证的,所以很多国家及地区的Working Holiday Visa(以下简称WHV)并没有对持中国护照的年轻人开放,而作为这个项目的参与者,持新西兰护照的年轻人则可以申请绝大多数国家及地区的WHV,像前文提到的英国为期2年的Youth Mobility Scheme Visa(Tier 5)就是英国的WHV。

如果孩子期望在30岁前多去一些地方体验本地的工作和生活,那么,持新西兰护照则更容易实现这个梦想。

图片来源:sohu

此外,进入到高中后,孩子可能或参与更多的游学及国际活动,尤其是计划申请美本的学生要集中火力准备课外活动,这时就又需要考虑孩子的护照问题了:新西兰护照在很多国家都是免签,申请美国签证(比如去美国游学,参加模拟联合国等项目)的过程比较简单,而持中国护照可能需要花费多一些的时间去准备签证。

七、关于给孩子换护照的Tips

关于新西兰入籍的具体申请条件,我们只摘取家长们必须要关注的重要信息:一般来说,在新西兰不满16岁的孩子在提出入籍申请的时候需要父母至少一方已经是新西兰公民,或者同时也在申请加入新西兰国籍且符合申请条件。但由于个体情况不同,对孩子入籍有兴趣的家长最好复制本链接到浏览器进行测试:

https://www.govt.nz/browse/passports-citizenship-and-identity/nz-citizenship/check-your-eligibility-for-citizenship/citizenship-tool/#1-0

图片来源:baidu

前面我们说过,有些国家的大学对国际生申请是有入籍时间限制的,比如中国大学要求入外籍满4年,如果孩子打算以新西兰护照申请美国大学,或者计划去澳洲读大学,那么大家一定要注意合理安排孩子的入籍时间。(通常申请入籍后会在4个月后批准,请大家在时间安排上打出富裕)

图片来源:Rober Ki Tchin/stuff

护照换还是不换?这是一个两难的抉择,希望大家根据自己家的实际情况,理智对待这个问题。

网编:网事随风

鲜花(0)

鸡蛋()
0 条

【手机扫描分享】
新闻速递首页】 【新西兰本地新闻信息】 【地区新闻信息汇总】 【即刻热度新闻

内容来自网络,不代表本网立场,如果有内容违规或侵犯了您的权益,请联系我们,我们核实后会第一时间删除!
前期相关精彩新闻
新闻速递首页·新闻网友报料区·返回前页