时政·财经·军事 | 生活·家庭·娱乐 | 体坛·历史·科技 | 摄影·旅游·文化 | 移民·教育·就业 | 数码·健康·奇闻 | 评论·图片·视频
留园新闻速递· 【繁體閱讀】 【网友评论:0条】 【新西兰本地新闻信息】 

噩耗传来!新西兰工签政策巨变,移民之路将更难走

新闻来源: 新西兰这点事 于 2019-09-20 0:12:46  


我们之前就给大家吹过风,新西兰工签政策可能要发生巨变。近日,狼终于来了,新西兰移民局终于一连放出多条重磅消息。本次的工签政策调整,包含以下几个重点: 引入全新的雇主引导的签证申请程序; 引入一个新的临时工签,取代6个现有工签; 目前对工作技能的评估是采用薪资+ANZSCO,以后将用全新的薪资评估体系; 对低收入工作加强市场劳务测试(labour market test),对偏远地区的高薪工作开辟新的签证通道; 针对部分行业制定行业协议; 低收入技能工签者将重获担保配偶、未成年子女的资格。 下面我们来详细解读。 1、银蕨一期签证取消Silver Fern Job Search Work Visa,银蕨一期签证,将永久关闭。每年全球300个名额的“银蕨一期”签证,是极少部分幸运儿“短平快”移民新西兰的通道,从10月7日起,这条道路将永久关闭:

注意:如果你现在持有有效银蕨工作签证,将不受该政策影响。而且只要达到要求,依然可以申请银蕨二期,也就是Silver Fern Practical Experience work Visa。

2、“优才签证”大震荡WTR(Work to Residence)是华人最爱的工作转移民通道。它有两种方式,一种是由通过认证的雇主担保,为雇员办理的Talent(Accredited Employer)临时工作签证,有时也翻译成“优才签证”,另一种是长期短缺清单下的WTR。

以上两种都曾被称作是“最容易的移民途径之一”。比如“优才”,按照之前的标准,只要 找到认证的企业, 得到一份税前年薪5.5万纽币以上的全职工作, 年龄不超过55周岁 那么可豁免雅思,也不需要是紧缺职业,就可以申请“优才”工签,两年后转Resident Visa,如果你的工资达到90000纽币高薪,则可以直接申请永居。现在,“优才工签”做出3项重大调整,从10月7日起开始实行:

薪资门槛从55000纽币提高到79560纽币; 不能直接转永居,今后,申请人只能由“Residence from Work”申请“居民签证/Resident Visa”,满足“移民监”后升级为“永久居民签证/Permanent Resident Visa”; 雇主认证期限最多24个月,过期需重新认证。 注意:如果你在10月7日前已经持优才签,或者已经提交申请,将不受新政影响。

3、6种签证将陆续退出历史舞台移民局为了简化雇主引入外国雇员的程序,将推出一种”临时工签”Temporary Work Visa,来取代目前的六种签证: 必要技能工签(Essential Skills Work Visa) 必要技能工签原则性批准(Essential Skills Work Visa — approved in principle) 工签转永居 - 杰出人才(Work to Residence - Talent (Accredited Employer) Work Visa 工签转永居 - 长期技能短缺名单职业(Work to Residence - Long Term Skill Shortage List Work Visa 银蕨求职签证(Silver Fern Job Search Visa) 银蕨实践签证(Silver Fern Practical Experience Visa ) 上面我们已经分析过银蕨一期、优才签证,剩下的4种签证,将在2021年被新签证代替。另外,移民局还将引入一个由雇主主导的签证审批流程,分为三个步骤: 对雇主进行审核(the employer check,确认雇主担保移民的资格); 对工作岗位进行审核(the job check,确保新西兰无人胜任这项工作); 对雇员进行审核(the worker check,确保移民符合健康和品行要求)。 其中,对于雇主的认证也分三种类型: 标准认证,雇主每年可雇佣1到5名移民雇员,认证资格24个月; 劳务公司认证(认证资格12个月); 高级认证,雇主每年可雇佣5名以上移民雇员,认证资格为24个月。 该程序将从2021年开始分阶段实施。

4、低技能、低收入移民将重获担保配偶的资格从2020年中开始,如果持有低技能技术工签,只要薪资不低于最低收入,则配偶和子女可以申请同等时长访问签,期间不能工作;如果子女是学龄儿童,则可以申请学生签;同时,只要父母能支持子女学习,则该子女可按本地生的标准在新西兰上学(高等教育除外)。

技能高低判断标准新规将延续此前对于低技能工签的续签限制:如果在低技能领域工作,则3年之后必须离开新西兰,同时,需要在新西兰境外停留12个月以上,才能再重新申请签证。所谓“低技能”标准,将得到调整:目前的判断标准是ANZSCO技能清单与薪资相结合的方式。但从2020年中开始,这一判断标准将被薪资标准取代。新政规定,判断标准主要以时薪中位数为准,(目前中位数为25纽币每小时),因此任何低于这个标准的工作,将被判定为低收入工作。签证的时间长短,也会主要根据薪资和工作地点这两方面来判定比如,大多数情况下,移民局只会给低收入工签申请人1年工签;但如果该低收入工签申请人在乡村地区或小城镇工作,且当地劳动力较为短缺,移民局有可能批准3年工签。

5、新增一种获得PR的途径未来,持有新临时工签的人,满足以下条件,可以转PR 薪资为中位数的200%,且 在新西兰工作超过2年 与此同时,持有新临时工签的人也可以随时申请其他居民签证(如技术移民签证)。

6、对申请人有何影响如果你持有雇主担保工签,且将于2020-2021年到期,那么请考虑: 尽早申请新签证,目前中级工种仍然能获得3年签证; 建议雇主尽早进行认证; 如果你从事长期短缺职业,请注意:长期短缺职业、可豁免英文的Work to Residence移民途径将于2021年取消。长期短缺职业目前包括厨师、电工、土地测绘师、工程经理、软件工程师等

网编:网事随风

鲜花(0)

鸡蛋()
0 条

【手机扫描分享】
新闻速递首页】 【新西兰本地新闻信息】 【地区新闻信息汇总】 【即刻热度新闻

内容来自网络,不代表本网立场,如果有内容违规或侵犯了您的权益,请联系我们,我们核实后会第一时间删除!
前期相关精彩新闻
新闻速递首页·新闻网友报料区·返回前页